クレープの皮 渾身の出来
クレープ大好きです。というか、クレープの皮が大好物。
個人的な好みを言えば中身はなくてもかまわないし、あっても生クリームたっぷりなデザート的なものよりは、この写真のハムとトマトソースのようにシンプルな具材だったりおかず的なクレープの方が好みです。
というわけでたまにクレープの皮を家で作るんですが、基本的に材料を混ぜて焼くだけという単純なお菓子なので、あんまり失敗することはありません。
などとタカをくくっていたところ、以前あっさり失敗してしまったこともありました……。敗因は材料計量をおろそかにしたせいで生地のねばりが弱すぎて固まらなかったこと。
その失敗を踏まえて、今回は計量をことさら念入りにやって作ってみました。
そしたら、すっごくうまくできたんですよ……!ワーイ!
モチモチ、ふっくら、バターの香り、ほんのりとした甘さ、うん、美味しい。とても美味しい……!
嬉しいなぁ。