日本美術院再興100年 特別展『世紀の日本画』 前期

*近代日本画の代表作が集まると聞き、上野に見に行ってきました。学生時代数年間油絵を齧っていたので西洋絵画には多少なりとも馴染みを感じているのですが、そういえば日本画ってあんまり見たことないな、どんなもんなんだろう、と前から気になっていたので…

日本語からたどる文化(’11)  第6回

この「日本語からたどる文化(’11)」という番組は、以前テレビで偶然第2回の「名前」の回を視聴したことがあって、結構面白かったので記憶に残っていました。 土曜日、「身体」がテーマの第6回が放映されていたので、メモを取りつつ見てみることに。 身体に…

発音をめぐる冒険('12) 第6回

一月ほど前からジムに通いだしました。トレッドミルでウォーキングしている最中、マシンに備え付きの小型テレビでなんとはなしに放送大学を視聴することがあります。文系人間なので、物理やら数学やらの番組が始まると他のチャンネルに切り替えてしまうこと…

エル・グレコ展に行ってきた

上野で友人とお茶をする約束があり、ついでにエル・グレコ展を見てきました。 会期:2013年1月19日(土) 〜 2013年4月7日(日) 場所:東京都美術館 当日券(大人):1600円 エル・グレコは16〜17世紀に活躍した画家。当時はヴェネチ…

円安の波に乗ってみる

アベノミクスやら三本の矢やら賑やかな昨今。 私個人は昨年秋の衆院選以降の景気動向の恩恵はまだそれほど実感していませんが、ここ最近はニュース等で経済の明るい話題が報じられていますよね。 昨日の日経新聞には、ゴルフ会員権が値上がりしてるという話…

謹賀新年 2013年

あけましておめでとうございます。 2013年もいよいよ始まりました。 昨年は初めて個人業績を表彰されたり、資格に合格したり、職場に後輩が入ってきたり、担当項目の責任が増したりと、主に仕事面で変化と進歩のあった年でした。一方で、プライベートで…

としまえんのあじさい祭り

以前、そうか公園へアジサイを見に行ってきたという話を書きましたが、実はその後、6月中にとしまえんのあじさい祭りにも行っておりました。既に11月に入っていますので季節外れもいいとこですが、せっかく記事を書き終えたので訪問記をUPします。 150…

フェスティバロ・ラブリーの唐芋レアケーキ

鹿児島在住の知人からフェスティバロ・ラブリーの唐芋レアケーキをお土産として頂きました。 何これ、美味しすぎるよ……!! 柔らかくてしっとりしていて、口の中でとろける程よい甘み。想像していた以上に美味しくてびっくりです。 もともとスチュワーデスさ…

タコライス風ごはん

もう9月に入って1週間経ったとか……!信じられない……! 4月に‘この1年間、週末は料理を作る!’と抱負を述べましたが、はや半年が過ぎようとしている今、なんとか細々と週末のご飯作りは続いています。 ↑の写真は、こってりしたものが食べたいと思い、今夏…

ロンドンオリンピック開会式の選手団入場が楽しい

特に意識していたわけではないのですが、今朝は自然と4時55分に目が覚めました。となればやることはひとつ。 ロンドンオリンピックの開会式を観る! テレビの前に座ってわくわくしながらNHKの午前5時からの放映を観ました。 英国の田園風景と産業革命…

ガーリックトマトのパスタ

久しぶりにパスタを作りました。 ソースは潰したトマトにローストしたニンニクを大量に投入して熱したもの。ローストニンニクって美味しいんだけど、匂いが半端無いので人と会わない週末にしか食べられないのが残念です。今回のパスタ、美味しくできたと思い…

6月といえば紫陽花なので

6月です。梅雨の時期であるとともに、私の大好きなアジサイの季節でもあります。道端や民家の庭先に見事に咲いている紫陽花を見かけると思わずニマニマしてしまうこの頃ですw そこでドライブがてら埼玉県草加市のそうか公園に行ってきました。緑豊かな田園…

ねばねば丼と味噌汁

梅雨のジメジメしたじきだからこそさっぱりしたものを、ということで最近はねばねば丼をよく食べています。オクラなどを入れることもありますが、今朝のチョイスは蔵庫にあっためかぶ、とろろ、納豆。どれも、ねばねば。めかぶって今まであんまり食べてなか…

もやしとたまごの中華あんかけ その2

以前作った時に美味しかったので、もう一回卵の中華あんかけを作りました。今回はエノキとネギも投入。 あれ、今回の方が彩りはいいはずなのに、前回の写真の方が美味しそうに見えるのはなぜ……? 料理写真って難しい。 さて、もやしといえば、安くて栄養価も…

らぽっぽ りんごとさつまいものパイ

JR新宿駅東口改札の近くを通り過ぎるたび、いつも思うこと。らぽっぽ、その匂いは卑怯すぎる……!焼き菓子特有の美味しそうなバターの香ばしい匂いがあたり一面に広がっているんですよ。そりゃ皆足を止めちゃいますよ。そして買っちゃいますよ。誘惑されま…

ちんたま

レンジでチンしたタマネギと、温泉卵に塩コショウで味付け。 小腹がすいたときに。

フレンチトースト その2 

5月の卵料理第2弾はフレンチトーストです。 休日の朝の定番メニュー。

もやしとたまごの中華あんかけ

5月。諸事情により、我が家には大量の卵がありました。 よって、せっせと卵料理を作る日々……。 卵料理第一弾としてあんかけを作りました。 参考にしたレシピはクックパッドのレシピID :399656、簡単もやしの卵♪中華あんかけ。 人気レシピだけあって、手軽に…

ホタテの照り焼きと温野菜サラダ

ホタテの照り焼きと、ブロッコリーとにんじんの温野菜添えです。 フライパンでホタテを焼いている最中からとてもいい香りが立ってました。美味しそうな匂いをかぐのって幸せ〜。照り焼きは見た目もツヤツヤしていて美味しそうだから食欲がわいてきます。 実…

いんげんの生姜和え

茹でたいんげんをめんつゆと桃屋のきざみ生姜で和えただけのシンプルなおかず。 シンプルすぎて料理というレベルじゃないけど……

スクランブルエッグ

週末の朝食にはよくスクランブルエッグを食べます。たいてい牛乳で作るのですが、この日は生クリームが残っていたので、生クリームも入れて作ってみました。 やっぱり生クリームだと、味の濃厚さが断然違う。

エビとイカのトマトクリームライス

エビ、イカ、トマト缶、タマネギ、ニンニク、オリーブオイル、ごはん、でエビとイカのトマトクリームライスを作りました。女性の好きそうな味ですねー。 参考にしたレシピは、クックパッドの極ウマ♡海老のトマトクリームライス(レシピID :903352 )です。私…

キツネ丼

いよいよ四月になり、春がやってきましたね。 仕事上でもH24年度上期が始まり、人事異動でお世話になった先輩が転勤していったり後輩が入ってきたりと新しい動きが次々と出てきています。 そんなわけで、プライベートでも気持ちを新たに頑張っていこうと…

スタバで当たった

スタバで当たりレシートが出ました。 レシートに記載されている番号でHPへ入ってアンケートに答えると、全ドリンクが一杯無料になるのです。 こんな仕組みがあるなんて初めて知ったなー。

フレンチトースト

休日の朝、フレンチトースト食べると幸せですね。美味しい〜! レシピは小田真規子さんの『The基本200』を参考にして、今回初めて自分で作ってみました。 幼い頃、母に作ってもらったのを思い出しました。懐かしい。 フレンチトーストといえば、以前都内のシ…

雛祭り

今日は3月3日、雛祭り。 母が張り切っています。 2月中からケーキを予約したり、節句仕様に玄関や居間を飾りたてたり、昨日は大掃除をして隅々まで綺麗にしたりと、いろいろ準備をしてくれました。 もちろんお雛さまも出しました。幼い頃のように七段で飾…

豆腐ぶっかけ丼

お豆腐が余っていたのでこちらのページで知った“豆腐ぶっかけ丼”を作ってみました。 麺つゆ:醤油=2:1を混ぜ合わせる ↓ そこへゴマ油を適量垂らしてタレ完成 ↓ 七味を振り掛けつつ、タレと豆腐を豪快に混ぜる。 ↓ 温かい白ごはんの上に豆腐を乗せる 本当…

たまねぎって美味しい

自分で料理を作るようになってから数ヶ月たちますが、それまでは好きとも嫌いとも何とも思っていなかった身近な野菜、たまねぎへの見方が変わりました。 本当に便利で美味しい素材だよなー。 煮て良し、焼いてよし、茹でてよし。 まぁ、切るとき涙目になって…

飛行機の中で見るサッカー動画

先日、久々に飛行機に乗る機会がありました。 いままで長距離フライトの際は機内チャンネルの音楽を聞いたり、テトリスをやったり、機外カメラ映像を眺めたりすることが多いのですが(集中できないので映画はあんまり見ない)、今回はチャンネルを回したら偶…

東京ベイエリアと浜離宮のキバナコスモス

23年度上期の期末月に突入し、仕事がますます忙しくなった9月初旬、某日。 お花だ……!お花を見て癒されたい……! という思い抑えがたく、関東圏内で手軽に行ける花の名所を探していたところ、浜離宮恩賜庭園のキバナコスモスがちょうど見頃を迎えると知っ…