もやしとたまごの中華あんかけ その2

以前作った時に美味しかったので、もう一回卵の中華あんかけを作りました。今回はエノキとネギも投入。
あれ、今回の方が彩りはいいはずなのに、前回の写真の方が美味しそうに見えるのはなぜ……? 料理写真って難しい。



さて、もやしといえば、安くて栄養価も高くてコストパフォーマンスの高さは万人が認める食材でしょう。
そのせいか、わたしの勤務先の社員食堂には3日に1回くらいの高頻度で出てきます。味噌汁の具にもやし、豚の生姜焼きに添えられているのももやし、野菜炒めにももやし、サラダにももやし、味噌ラーメンにももやし、和え物にももやし……もやしのオンパレード。
これだけ出されるとさすがに飽きがきそうなものですが、幸い社食の調理師さんがベテランで大変料理上手な方なので、いつも「おっ、もやしがこんな料理にも入ってる!」とか「なるほど、もやしってこういう風にも調理できるんだー」などと感心させられています。
もやしは奥が深い。